Banyak masyarakat Kabupaten tanggamus kecamatan pulau panggung khususnya Pekon Tanjung Rejo yang memproduksi gula aren dalam bentuk gula cetak, akan tetapi dari segi ekonomi kurang tinggi. Maka dari itu kami membuat inovasi baru yang berbeda akan tetapi tidak meninggalkan kekhasan dari gula aren yaitu gula semut. Kami memilih gula semut karna gula semut memiliki keuntungan ekonomiyang lebih tinggi apabila dibandingkan gula aren cetak. Dan gula semut memiliki manfaat yang tidak kalah pentingnya dengan gula aren cetak.
Manfaat gula semut antara lain sebagai berikut:
- Menambah tenaga
- Mencegah anemia
- Memperlancar peredaran darah
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menjaga kadar kolesterol tubuh
- Sebagai campuran ramuan obat tradisional
- Sebagai bahan pemanis rendah kalori.
Gula semut adalah gula merah berbentuk serbuk, beraroma khas, dan berwarna kecoklatan. Yang berasal dari pohon aren dalam bahasa latin disebut arenga pinata. Proses pengolahan gula semut sama dengan pengolahan gula cetak. Hanya yang berbeda adalah pada proses akhirnya saja. gula semut natural bisa tahan hingga 1 tahun tanpa bahan pengawet dan dan bahan kimia apapun karna diproses secara alami dengan tingkat kekeringan 1-15%.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat gula semut adalah 100% air nira.
Berikut adalah proses pembuatan gula semut :
1. Pengambilan air nira langsung dari pohon aren
2. Setelah
di rasa cukup maka lakukan proses pendinginan pada olahan gula sren
3. Lakukan proses
penggerusan dengan menggunakan batok kelapa
4. Gerus gula sampai harus dan bisa dilakukan proses pengayakan
5. Tiriskan
olahan gula semut pada nampan saat akan dilakukan proses penjemuran
6. Jemur
gula semut pada sinar matahari langsung
sampai mongering
0 comments:
Posting Komentar