Sirup kopi adalah inovasi terbaru dari kami mahasiswa PKPM IBI Darmajaya 2015 di pekon Tanjung Rejo, Kecamatan Pulau panggung, Kabupaten Tanggamus. Bahan dasar berupa kopi bubuk asli yang kami dapatkan dari kelompok tani yaitu Langgeng Makmur. Langgeng makmur adalah kelompok tani yang ada di pekon Tanjung Rejo yang menghasilkan kopi bubuk asli tanpa campuran bahan lain. Kopi yang mereka hasilkan adalah kopi berkualitas karena memperhatikan proses yang baik untuk menghasilkan kopi bubuk yang berkualitas. Dengan banyaknya hasil kopi yang terdapat di sini, kami membuat inovasi untuk memberikan kombinasi produk kopi dimana produk kami semoga dapat menjadi inovasi kelompok pkpm dapat mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di pekon Tanjung Rejo pada kelompok tani Langgeng Makmur. https://schoology.co.id/
Sirup kopi kami ini terbuat dari bubuk kopi asli khas tanjung rejo dengan campuran bahan – bahan alami sebagai bahan baku pembuatan sirup, bahan tambahan seperti air, madu, jahe, gula pasir dan gula aren yang mempunyai khasiat tersendiri.adapun beberapa farian rasa mempunyai khasiat sebagai berikut:
Si’tarjo rasa jahe
Si’tarjo rasa jahe mempunyai manfaat untuk menghangatkan tubuh.sirup jahe ini mengandung beberapa kandungan zat aantara lain :
1.minyak yang tidak menguap(Non-volatile oil)
2.volatile oil(minyak menguap)
3.Sari pati
4.minyak aksiri
Khasiat dari jahe ada banyak,di antaranya adalah sebagai berikut:
1.meredakan nyeri dan pegal linu
2.penguat fungsi hati
3.memperkuat sistem kekebalan tubuh
4.merangsang dan perbaikan dan perkembangan syaraf-syaraf tubuh
5.mencegah proses penuaan dini
6.mengatasi sembelit
7.mencegah dan mengobati masuk angin
8.untuk meredakan nyeri otot,sakit pinggang,alergi,nyeri haid,nyeri lambung
9.anti rematik
10.mengobati pusing dan amandel
Si’tarjo rasa madu
Si’tarjo rasa madu merupakan sirup kopi dengan bahan tambahan madu sehingga memiliki rasa yang lebih manis dibanding dengan farian lainya berikut adalah kandungan kimia di dalam 100gr madu.si’tarjo rasa madu memiliki khasiat sebagai berikut:
1. Memberi energi yang besar namun rendah khalori
2. Berpengaruh positif dalam peredaran darah
3. Menguatkan otot jantung
4. Mencegah insomania
5. Meredakan batuk berdahak
6. Mengobati sakit kepala biasa dan migren
Bahan baku yang di gunakan dalam pembuatan si’tarjo
1. Kopi bubuk murni
2. Gula pasir
3. Gula aren
4. Madu
5. Jahe
6. Air
Cara pembuatan si’tarjo
1. Penyiapan bahan2 tambahan
Bahan tambahan yang di gunakan jahe dan madu
2. Penimbangan
Kopi dan pasir harus di timbang 1=1 (satu berbanding satu)
3. Pemasakan dan pencampuran
Air terlebih dahulu di rebus hingga mendidih perbandingan 1 kg kopi 2 liter air ,lakukan pencampuran kopi setelah air mendidih aduk selama 2 menit lalu diamkan selama 3 menit untuk mendapatkan sari kopi lalu lakukan penyaringan sari kopi.setelah mendapatkan sari kopi lakukan pemasakan kembali untuk proses selanjutnya yaitu pencampuran gula pasir,gula aren dan bahan baku tambahan aduk hingga merata selama 3 menit angkat dan di diamkan selama 15 menit . https://www.gambreng.info/
4. Pengemasan
Setelah dingin selanjutnya di masukan kedalam botol lalu tutup yang rapat ,dan rebus botol kembali untuk menghilangkan bakteri-bakteri yang ada dan menjaga ketahananya.
0 comments:
Posting Komentar